Risotto aux petits pois et crevettes
Ingrédients :
100 gr de riz arborio
1 oignon
250 ml de bouillon de volaille (ou kub or)
Des petits pois frais ou surgelés (à doser selon votre goût)
Des crevettes décortiquées (à doser selon votre goût)
1 verre de vin blanc sec
Des copeaux de parmesan (Grana Padano ou Reggiano)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
Une fois que l'oignon est fondant, ajoutez le riz, faites cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajoutez le verre de vin blanc pour déglacer. Puis les petits pois et les crevettes.
Une fois le vin blanc absorbé, ajoutez le bouillon au fur et à mesure dans votre riz jusqu'à ce que celui-ci devienne fondant. Goûtez et vérifiez l'assaisonnement. Puis une fois que le riz est bien fondant vous pouvez le présenter avec quelques copeaux de parmesan.
Pour les enfants et pour ceux qui ne sont pas très fans de légumes, le risotto est une recette idéale car on peut y mettre les légumes que l'on veut, leur goût ne sera pas prédominant.
Le risotto trouve ses origines en Italie où il est principalement servi en entrée ! Et oui c'est ça l'Italie : risotto ou spagettis en entrée puis le plat principal avec la viande et les légumes. Pour faire le risotto j'utilise du riz arborio que vous pouvez trouver en grande surface. C'est un riz rond riche non étuvé. Il est planté et cultivé à la main de manière écologique. Il existe deux autres sortes de riz à risotto "le riz Carnaroli" et "le riz Vialone" qui sont plus difficiles à trouver dans les magasins habituels.
Vous pouvez adapter cette recette avec les ingrédients que vous voulez : champignons, fruits de mer, courgettes, aubergines, asperges et bien plus encore... C'est un plat personnalisable à souhait.
A vos papilles
Bravo à la jeunesse Grinoise pour leurs créations
Hier, a eu lieu pour la première fois à Grigny un battle culinaire sur le thème de la fraîcheur et plus particulièrement sur la création de makis et de salades de fruits. Six équipes se sont affrontés pour remporter la victoire et le lot concocté par Rêv'Art.
C'était une première mais aussi une grande réussite où nous avons pu voir beaucoup d'entraide, de solidarité, de créations épatantes et nous sommes plus que ravis en tant qu'organisateurs. Merci à tous les participants que nous tenons à féliciter encore une fois.
C'est une équipe de jeunes filles qui a été gagnante, elles ont su surprendre le jury avec à la fois la présentation de leur plateau mais aussi avec les saveurs choisies.
Aperçu en images
Petite démonstration avant le passage à l'action pour les candidats ...
L'assiette gagnante ci-dessous
Deuxième position du classement
Et voilà toutes les merveilleuses assiettes des candidats
Merci à l'équipe du Centre Social Marie-Curie et merci à tous d'avoir rendu possible cet évènement.
L'équipe Rêv'Art
Tarte financière aux fraises
Pour changer un peu, j'ai voulu faire une tarte aux fraises avec une base de financier (gâteau à base d'amandes). Un vrai délice. Et c'est beau visuellement. Un financier, une crème patissière, des fraises, un brin de menthe et le tour est joué ! Nous, on aime et vous ??
Pour le financier :
150 gr de beurre demi-sel
100 gr de sucre
70 gr de farine
100 gr de poudre d'amandes
6 blancs d'oeufs
Préchauffer votre four à 180°c.
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli, le sucre, la farine, la poudre d'amandes et les blancs d'oeufs.
Verser la préparation dans un moule à tarte beurré et fariné.
Enfourner environ 20 minutes à 180°c, chaleur tournante.
Pour la crème patissière :
500 ml de lait entier
40 gr de farine
2 oeufs entiers et 2 jaunes
Une gousse de vanille ou du caviar de vanille que l'on trouve dans les magasins spécialisés type "Troubles Obsessionnels Culinaires"
70 gr de sucre
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et la farine. Pour que la crème soit plus épaisse, vous pouvez faire moitié maizena moitié farine.
Verser peu à peu le lait bouillant sur le mélange tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
Puis verser la préparation dans une casserole à feu vif jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Une fois que la crème s'est épaissie, ôter du feu.
Placer la crème dans du film alimentaire et envelopper là de façon à ce qu'elle ne soit pas en contact avec l'air.
Placer la crème au réfrigérateur minimum une heure.
Une fois la crème refroidie, verser là sur le financier à l'aide d'une maryse afin qu'elle soit bien lisse.
Ajouter les fraises préalablement lavées et équeutées. Et la touche finale : un brin de menthe au centre qui agrémente le tout.
Votre tarte est prête.
A vos papilles ...
Battle de cuisine sur le thème "fraîcheur" ce mardi
A Grigny c'est une première, un battle culinaire aura lieu ce mardi 28 juillet à partir de 11h à la Grande Borne avec l'Association Rêv'Art en partenariat avec le Centre de vie sociale sur le thème de la FRAÎCHEUR.
Six familles vont s'affronter pour réaliser les meilleures assiettes... Le jury aura l'honneur de remettre un lot en fin de journée à la meilleure et la plus belle assiette.
Rejoignez-nous au Centre social Marie-Curie, rue de la Plaine pour passer un moment de détente agréable.
A vos marques, prêts ? Cuisinez ... et A vos Papilles !
Banana Bread
Très facile à réaliser et utile! Hé oui lorsque vous avez des bananes trop mûres pour être manger allez Hop un banana bread! Votre gâteau aura d'autant plus de goût et vous vous régalerez. A vous de jouer...
Ingrédients :
250 gr de farine
160 gr de sucre
80 gr de beurre demi-sel
1 sachet de levure chimique
2 cuillières à soupe de lait
3 bananes bien mûres
2 oeufs
Quelques noisettes.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger la farine, le sucre, le beurre mou, la levure, le lait et les oeufs.
Ajouter les bananes écrasées.
Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Ajouter les noisettes sur le dessus.
Mettre au four environ 40 minutes à 180°c en surveillant la cuisson régulièrement.
Idéal pour le petit-déjeuner car il n'est pas trop sucré, vous pouvez aussi le déguster au goûter ou avec un café gourmand en fin de repas.
A vos papilles
Suprême de volaille curry-coco
Un plat parfait pour les gens préssés 15 minutes et c'est prêt ... De la saveur et du goût, de la douceur et du croquant !!
Ce dont vous avez besoin => 4 escalopes de poulet
2/3 échalottes
Une petite brique de crème de coco
300 gr de pois gourmands
50 gr de pâte de curry rouge
Du riz thai
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Mettez le riz à cuire pendant que vous émincez votre viande en lamelles.
Ensuite, coupez les échalottes.
Nettoyez les pois gourmands.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans un fait-tout.
Faites revenir les échalottes puis ajoutez la viande.
Au bout d'une dix minutes ajoutez les pois gourmands.
Puis ajoutez la pâte de curry rouge et la crème de coco.
Salez, poivrez. Laissez mijoter 5 minutes.
Et servez accompagné de votre riz thai.
A vos papilles ...
Tiramisu fruits rouges
Un tiramisu frais, léger et parfait pour ceux qui ne sont pas adeptes du café... C'est facile et l'avantage c'est que ça fait à l'avance!
Ingrédients :
40 biscuits boudoirs
50 cl de coulis de fraises maison ou acheté en grande surface
250 gr de mascarpone
Une gousse de vanille
3 oeufs
Quelques pralinés rose
Une trentaine de groseille
Préparation :
Imbiber les boudoirs de coulis de fraises.
Extraire la vanille de sa gousse et l'incorporer dans le mascarpone.
Monter les blancs en neige puis les mélanger délicatement au mascarpone.
Ensuite, procéder au montage. Disposer les biscuits imbibés dans un plat rectangulaire. Mettre la moitié de la crème de mascarpone sur le dessus puis à nouveau les boudoirs imbibés et une autre couche de crème de mascarpone.
Enfin pour la décoration mixer les pralinés rose, les parsemer sur le dessus.
Et disposer les groseilles sur les contours.
Mettre au frigo et laisser reposer au moins 6h. Le mieux étant de le faire la veille pour le lendemain.
Alternative : Pour que la fraise soit prédominante dans le tiramisu, ajouter des fraises coupées en deux sur le dessus des boudoirs.
J'ai mis des groseilles pour la décoration car je n'avais plus de fraises mais dans l'idéal j'aurais mis des fraises sur la couche finale pour un rappel. Cependant les groseilles donnent un petit goût acidulé qui relève le tout.
A vos papilles ...
La Candelaria
Que caliente !! Une ambiance chaude, épicée, des cocktails qu'on ne trouve nulle part ailleurs avec des serveurs et serveuses mexicain(e)s qui vous parlent avec leur petit accent si... dépaysant ! Vous n'êtes plus à Paris l'espace d'une soirée. Beaucoup d'étrangers fréquentent ce petit troquet d'ailleurs, des étudiants notamment.
Des tacos et du guacamole sont préparés juste là devant vos yeux. N'y allez pas trop tard, les réservations ne sont pas possibles et le soir plus il est tard, plus il y a du monde. La taqueria est toute petite, il y a qu'une seule table et quelques chaises au comptoir. La plupart des gens sont debout et discutent avec leurs cocktails dans la main. Il y a souvent la queue. Ce sont les inconvénients des bonnes choses. Une fois servi vous comprendrez pourquoi!
Des mets délicieux aux saveurs mexicaines, le tout dans une ambiance conviviale où tout le monde discute...
Jules Bistrot gourmand
A Antony, dans le quartier du vieux centre ville se trouve ce petit restaurant sympathique et branché. Ambiance design avec une exposition d'oeuvres d'art dans la salle du resto, service agréable et repas divin. Je ne peux que vous encourager à y aller. Les plats sont recherchés, les produits sont bons et frais. Tout est réuni pour que passiez un moment de détente. Evidemment, les prix sont assez élevés mais on en a pour son argent. Comptez 40 euros par personne environ.
Et voici quelques photos :
A vos Papilles ...
Rosa bonheur sur Seine
Rosa bonheur était une femme peintre animalier du XIXe siècle elle a été la première femme décorée Chevalier de la Légion d’Honneur. Elle était éprise de liberté ; dans ses œuvres on retrouve son amour passionné de la Nature.
Il existe déjà une guinguette Rosa Bonheur au Parc des Buttes Chaumont avec une bonne ambiance au milieu de ce vaste écrin de verdure Parisienne et une vue imprenable sur la capitale.
A la carte, si vous avez un petit creux vous trouvez tapenade à la figue, jambon de serrano, fromage, salade, hot-dog. Rosa bonheur s'inspire du temps des guinguettes en modernisant cela. Et ça donne une atmosphère de malade!! Beaucoup de monde... De la danse ! De la convivialité! Cet endroit est devenu the place to be!
Et parce que Deux Rosa bonheur valent mieux qu'un, en 2014 Rosa bonheur sur seine a ouvert pour accueillir encore plus de monde cette fois-ci sur les berges de la seine tout juste à côté du pont Alexandre III. On y danse, on y chante, on y boit et on y mange le tout dans la même folie douce qu'au Parc des Buttes Chaumont!
Allez-y faire un tour, c'est le moment !!